viernes, 1 de julio de 2022

Ecocamp Patagonia, un ejemplo para el mundo

   Ubicado en el Parque nacional Torres del Paine, en la Patagonia chilena, el hotel Ecocamp Patagonia, viene a innovar y a enseñarnos un modelo de negocio del turismo sustentable, enfocado en el respeto e integración con el imponente entorno natural de la Patagonia, así como el respeto e integración de productores locales. 

    Ecocamp, nos plantea 4C, las cuales constituyen sus pilares como empres, los mismos son en primer lugar,  la conservación del ambiente, promover la cultura local, apoyando a la comunidad local y siendo un negocio viable que cuida al planeta, por lo que han desarrollado a lo largo de los años una cultura impresionante, poniendo atención a los detalles y a cómo alcanzar dichos compromisos.
    

  Este hermoso y peculiar hotel, está compuesto por 33 domos fabricados sin cemento o concreto, los mismo están construidos sobre plataformas de madera, los cuales se conectan entre sí, algo hecho para no confundir a la fauna, y que se puedan desinstalar sin dejar alguna marca o daño al entorno, como lo es la erosión, pero ¿cómo se mantienen calientes los domos en plena montaña? Básicamente con una manta de fibra de poliéster y para los meses del más crudo invierno patagónico, con calefacción a base de leña y calefacción a gas en algunos espacios, lo cual no los deja tranquilos, puesto que no es lo más amigable para el medio ambiente, por ende, usan madera reciclada y constantemente buscan una alternativa menos contaminante.
    El agua es una parte fundamental en el hotel, más allá de su increíble potencial eléctrico sino también todo lo referente a su consumo, por ello han instalados en los baños compartidos de los domos cámaras de compostaje, así como paneles solares para ventilarlas, puesto que cada día la dicha mezcla del composte es mezclada con virutas de madera, para el final de la estación utilizar ese producto como regenerador del suelo. Cuentan a su vez, con un domo dedicado a la purificación del agua proveniente del área de los empleados, la cual sufre un proceso de de purificación para que al final pueda ser completamente limpia y así volver a la naturaleza, pero esto no se detiene ahí, también filtran a parte el agua proveniente de la cocina por el tema del uso de aceites y colocan productos no contaminantes y orgánicos en el baño para ser usados, como el jabón y shampoo.
        El 75% de la energía del hotel es suministrada por fuentes hidroeléctricas, mientras que un 20% proviene del sol y sólo un 5% proviene de energía no renovables como lo son los convertibles fósiles, así como un generador a base de gas, el cual sólo es usado en caso de emergencias, por ende, los secadores de cabello no están permitidos porque su consumo descargan las baterías que son constantemente recargadas con las fuentes renovables ya mencionadas.


Otra importante característica y peculiaridad del hotel es su relación cercana y respetuosa con los proveedores locales, que el Chef, Alejandro Michea prepara por los huéspedes, por lo que le menú está compuesto por platos locales, preparados con ingredientes frescos, cuyo cultivo es artesanal y amigable con el medio ambiente, manteniendo hasta en lo más mínimo ese cuidado y respeto por la naturaleza. A su vez, el hotel cuenta con su huerto orgánico, proporcionando productos de calidad y cuyo proceso de recolección mantiene la armonía natural que el hotel quiere transmitir a sus huéspedes.  La identidad y herencia de los pueblos originarios así como sus tradiciones pueden sentirse en cada bocado que los comensales introducen a su boca. Adicionalmente, el hotel cuenta con la exhibición de artesanías locales, realizadas por habitantes de las comunidades cercanas, proporcionándoles una ventana para viajeros de todo el planeta.
            En temas del ámbito social, aunque se encuentre en el medio de la nada, Ecocamp promueve la desintoxicación digital de sus huéspedes, debido a que no ofrece Wifi, centrándose en la generación de actividades que promuevan la conexión humana, así como su staff se encarga de enseñar tips y estrategias de conservación.

       Finalmente, este increíble lugar tiene mucho para enseñar y demostrar a la industria del turismo industrializado, por llamarlo así, así como a cualquier emprendimiento turístico, se puede notar en los cuidados especiales que le dan a cualquier cosa el amor por el planeta, sin dejar de ser  un negocio viable y sustentable, así como se puede apoyar y convivir con comunidades para el beneficio y crecimiento mutuo. Esperemos que Ecocamp siga creciendo y mostrando que, si es posible, para que otros se animen a seguir su maravilloso ejemplo.

Web del hotel: https://www.ecocamp.travel/

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